Cracher du feu fait parti des choses classiques à maîtriser pour une représentation en public. Le problème pour cracher du feu est que cela n'est pas super bon pour la santé... En fait il s'agit surtout de ne pas abuser de la chose et surtout de bien la faire...

   

 

Principe de base :

Pour cracher du feu il faut deux choses essentielles : une flamme et du carburant liquide. En effet, pour ceux qui ne le sauraient vraiment pas les cracheurs mettent toujours quelque chose dans leur bouche...

Cependant il s'agit de ne pas choisir n'importe quel carburant. Ainsi il s'avère que vous pourrez trouver de "l'eau de feu" dans un magasin de jonglage au prix de 50 à 100Fr/L. L'eau de feu est très bien car elle est étudiée pour ne pas irriter, agresser le cracheur...
    Ok, très bien mais très cher. La plupart des jongleurs utilisent du KERDANE (alias pétrole désarômatisé). Il a l'avantage d'être à 12Fr/L, de ne pas avoir trop de goût en bouche et surtout de ne pas trop agresser les muqueuses. C'est quasiment du white-spirit sans goût.

Certains utilisent du white-spirit (5Fr/L) car ça fait des flammes plus grandes mais je vous le déconseille car il attaque très vivement la peau et puis ce n'est VRAIMENT PAS bon à avaler... Enfin il y a ceux qui utilisent du gasoil pour voiture...Alors là il s'agit vraiment de fadas. Ici ne règnent que ceux qui font des spectacles de crachers. Inutile de préciser que c'est pas la peine d'y penser...

   

 

Tailles des flammes :

Les différents combustibles cités plus hauts ont bien entendu des caractéristiques chimiques bien différentes permettant d'obtenir des flammes plus ou moins grandes.

- Eau de feu: 3m maxi
   - Kerdane (pétrole désarômatisé): 5m maxi
   - White-spirit: 6m maxi
   - Gasoil: 9m maxi

Vous comprenez pourquoi certains aiment bien le gasoil?

   

 

Quelle flamme choisir pour allumer :

Pour allumer l'essence crachée il faut une flamme initiale. Je connais une technique particulière mais elle n'est pas unique.

- Prenez une fourchette qui ne servira qu'à ça
   - Un bouchon de liège tout bête
   - Piquez le bouchon sur la fouchette
   - et mettez de l'essence dessus.
   - Allumez le bouchon
   - N'oubliez pas de remettre de l'essence de temps en temps ou sinon c'est le bouchon qui brûle.

Sinon vous pouvez utiliser une massue enflammée (torche). Mais là essayez de ne pas cracher trop d'essence sur le manche de lamassue...

   

 

Comment cracher :

Maintenant que vous avez une flamme, de l'essence, un mouchoir en papier (pour s'essuyer après chaque craché) et de l'eau pour vous rincer la bouche, il ne vous reste qu'a remplir votre bouche d'essence. Gonflez vos pounons à fond, tendez le bras pour avoir la flamme à 50cm environ et "soufflez" l'essence de sorte à ce qu'elle parte en fines goutelettes et non pas en un jet. N'ayez pas peur car le kerdane comme le white n'exploseront JAMAIS dans votre bouche car il faut de l'oxygène... Essayez de ne pas trop réduire la distance entre votre bouceh et la flamme: vous finirez par avoir un retour de flamme qui viendra vous chatouiller de trop près... Ce n'est pas grave mais vos poils de barbe auront une odeur porc brûlé...

   

 

Quelques trucs pour plus de sécurité :

Entraînez vous avec de l'eau avant de cracher pour la première fois. Il faut que vous réussissiez à la vaporiser en très fines goutelettes, et à couper net votre cracher car c'est là que se situe le danger : si vous baissez la pression du cracher, la flamme remontera jusque votre bouche.

Et encore plus dangereux, si vous aspirez très légèrement, la flamme peut rentrer dans votre bouche et faire un peu plus mal que trois poils cramé (mais don't quiet, ca n'arrive jamais, mais il faut le savoir).

Si vous ne faites qu'un cracher ou deux, il n'y a pas de problèmes, mais si vous êtes parti pour une après-midi de crachers, prenez un pansement gastrique avant, et prévoyez aussi une crème hydratante (Nivéa) pour le visage.